伤害计算

主要内容是
1 自己攻击伤害计算
2 敌人对自己伤害的计算

前言:

这个游戏和其他游戏伤害计算很不一样的地方就是不考虑天降的情况下,你完全可以精确地计算出攻击和对敌人的伤害值,没有任何随机数。当然,天降这个要素其实很难忽略。虽然,完全不了解计算,去回廊大概转几下也能知道自己队伍的伤害,知道的话方便计算多少珠能秒什么,以后存珠什么的也有用。
另外看攻略里面的敌人资料也可以知道哪一层要用哪些技能。

介绍之前先介绍和伤害相关的几个因素。事先定义下,文中combo是指一组珠子消除

队长技 :满足特定条件会发动的Leader skill,暂时最高倍率是剑心的6×5版面 单边54倍。

buf :
对自己攻击的增强(Enhance)
增强主要有北欧系列,武器系列,铠骑士系列 最新的宝石系列和吕布 新暗印 jk之类的;
敌人的破防(Armor break)
对肥龙之类有奇效,但是会被异常盾挡,主要有湿婆,奶子人系列,木诸葛,安卓龙。

属性相克:火水木 三个轮着克,光暗互克。

Combo数:
结算时会显示 Combo 1,Combo 2之类的,最终数字记作总Combo数。
根据总combo的数目c,攻击会上升为 1+(c-1)x0.25 倍。

img_3706

加珠数
每串combo如果含有加珠p个,当前combo攻击会上升为 1+p×0.06 倍。
图中的1.71实际是 3个加珠1.18倍和全队9加珠觉醒1.45倍的乘积。

img_3707

单组combo珠子数
每组combo一次消除q颗的话,当前combo攻击上升为 1+(q-3)x0.25倍。

与攻击相关的觉醒
双体攻击
拉4颗珠子消除会触发,自身伤害上升至1.5倍,自身有复数U觉醒伤害累乘

u

这个图是横着4颗,实际竖着4颗也可以,记得有且只有四个。另外一点就是一个6×5版面最大只能放4U。

u1

属性增强(横排)
版面中如果有一个combo某一横行全满的话算作一个横排,根据全部combo中对应属性横排数目 m ,队伍中横排觉醒数 n,对应属性的所有combo攻击上升 (1+ m x n x 0.1) 倍。

enhan

如图是标准的横排。

e1

这样因为只是一串combo,实际只算1横。

e2

加珠
combo内有加珠除了会有加珠基础加成还会根据队伍中加珠觉醒数k加成,当前combo攻击上升为 1+ k x 0.05。

plus

killer(杀 觉醒)
对特定type敌人伤害乘3倍

killer

伤害计算公式

对敌人伤害 = 怪物基础攻击× { 珠子加成×加珠×觉醒加成 } × buf加成(某属性/type攻击上升)× 横排加成 × 2体攻击 × 杀觉醒 × combo加成 × 队长倍率 × 属性加成-敌人防御

例子: 肥龙

debu

要打穿就需要单体输出154.5w 火水木暗攻击/77.25w光攻击
不算加珠的情况下,月读队月龙要打穿需要5珠+U才够,
2200【基础攻击】x(1.5【5珠】+3.375【3U】x1.25【4珠】)x2.5【7combo】x7.5×7.5【双队长】=177w
伤害
2200【基础攻击】x(1.5【5珠】+3.375【3U】x1.25【4珠】)x2.5【7combo】x7.5×7.5【双队长】-150w【肥龙防】=27w

另外补充:
攻击顺序:从左到右,先主再副。
针对有吸收的敌人,敌人一次被攻击血最低到0,遇到吸收又会回起来,所以吸收属性要么不连,要么排队让吸收的属性全部先攻击。

敌人对自己的伤害

队长减伤
觉醒四神系列 觉醒罗马系列 星座系列,十字盾(水木和龙,米露等)

觉醒盾(潜觉)
觉醒盾5%,潜觉1%。

shield

主动减伤盾
常见的盾有怪物猎人的永动机(No.859),火鸡骑士(No.2094),神妈(No.2180),须佐(No.2323),稻田(No.2280)等。十字心和主动盾可以同时生效。主动盾一次只能有一个,后使用的会覆盖前面存在的

对方对自己伤害公式

100%-(100%-自己队长减伤)(100%-朋友队长减伤)(100%-主动盾)(100%-(觉醒+潜在觉醒盾))(100%-十字盾)

举例
敌人使用100%重力,自己带一个对应潜觉就变99%。
敌人对觉醒罗马用100%重力,实际伤害只有25%
全队有20个觉醒盾(最常见是泳装海贼龙/ 里天空龙)可以对应属性100%免伤。
全队觉醒盾和潜在觉醒盾加起来超过100%减伤则对应属性伤害免疫。

毒伤害

毒珠和猛毒珠都会被毒耐性觉醒抵抗(敌人转毒的时候),也可以用转毒的技能/洗版转掉。

poison 毒珠:三个相连消除扣HP上限20%,每多一个多扣5%。全屏155%。

poison猛毒珠:三个相连消除扣HP上限50%,每多一个多扣12.5%。全屏387.5%。两组3珠100%,7珠相连100%。

炸弹伤害

bomb炸弹宝珠会被废耐性觉醒抵抗(敌人转炸弹时),暂时没有转换技能可以转化炸弹宝珠,洗版技能可以转换炸弹珠。

炸弹珠在版面判定时会炸掉自身为中心的上下左右各3格。每颗炸弹扣HP上限20%。

判断时点是 转珠-消除炸弹(连在一起的)-炸弹爆炸-消除普通珠子-天降
所以不能做叠珠消除要第一时间连在一起消掉。

boom


4 thoughts on “伤害计算

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s