组队入门

2016/11/25更新

1 队伍编成要点
2 队伍分类及编成

本文会使用一部分技能觉醒技能的简称

1 队伍编成要点

  • 找一个合适的队长:先在队伍排名中找有没有自己有的队长,没有的话再看下有没有曾经火过的队长《编年史》,在没有的话可以一个个找,也可以咨询老手。
  • 找好队长之后可以根据队长的限制找满足需要的转珠宠和功能宠,队员不够可以返回上一步换下一个队长。

a) 队长的重要性

智龙迷城自己编队可以放入一个队长(提供血攻回倍率)还有四个队员,只有自己队长和进入地城选的好友队长的队长技能会生效。现在队长的攻击倍率平均都是6-10倍的,而且打副本是自己队长和好友队长两边都生效,一平方就是36-100倍。另外队长生效一般都有一定限制条件所以一般倾向于两边都是一样条件的队长这样满足一个条件就可以有两边倍率了。如果选的两边条件很难同时满足的就会觉得自己队伍很弱了。

正常例:
两边都是【觉醒刘备】。
队长技能:使用技能时木属性攻击回复两倍,6颗或以上木珠子连起来消除攻击上升,最大(9颗)4倍。
也就是连9个木珠有16倍,这回合开技能的话4倍。同时实现有64倍。对队员限制是木属性。

不正常例子:
一边是【黑莓】,一边是【光诸葛】。
【黑莓】队长技能:暗属性血攻1.5倍。50%-80%血3倍,50%血以下4倍。
【光诸葛】队长技能:满血时回复type攻击6倍,99%血以下时3倍。
满血 9倍,80%-99% 4.5倍,50%-80% 13.5倍,50%以下18倍。对队员限制是暗属性,回复type。而且倍率很低。

所以说尽量找相同/类似的队长。例外的是2/4/2的组法,例如北欧是攻击回复倍率,龙契/希腊神则是血攻击倍率,这种混组可以同时提高血和回复。其他还有天照混组大蛇等根性队长。

b)队员的选择

队员要尽量符合队长要求,也要能配合队长。例如队长说龙type攻击上升就别硬放恶魔type的上去(当然,主动技能优秀没其他替代品另说);队长说要80%血以上才有倍率就别用吕布(No.1239)之类的伤害自己。

转珠的队员也尽量要符合自己队伍主题。例如木纯色队就别放那种转走木珠的;队长要十字心什么的就别硬放一个三色不带心的洗版。

一般思路就是队长+能配合队长/自己攻击色的转珠+对地城敌人的应对(解绑,防封,主动盾什么的)。能很好契合队长发动并身兼数职的队员一般都是核心队员,例如暗咖喱,水埃及之于拉龙,例如天秤之于笑星。

c) 队伍整体的要求

组队目标都是攻略地城,但是也分两种,一种是万金油形式的,一种则是针对特定地城的。

万金油队伍,一般俗称通关队。特点是基本能应对常见的攻略难点。基本来说以下三点都干不了的话,这队就很难万金油,还须要改良。

  • 攻击倍率:一般降临boss是400w-1000w血,高级副本是将近一亿血,靠攻击能否打掉boss是第一该考虑的,对万金油队伍则是爆发能满足需求,不能说组一个9倍队伍打一个超多血boss。例外是无敌队/根性队等,因为防御很强,倍数会稍低一点。现在的门槛大约是不开buf全队500w-1000w才有一定资本。
  • 血回倍率(盾):一般队伍不看血回倍率组完是2w4-3w血(平均一只4k-5k),现在boss攻击也是1w-3w左右,换句话说队伍既要有3w血,还要每回合能回2-3w血。所以现在血回队/十字心盾比较吃香(耐磨)。没有可见的高血量有主动盾宠也是一个解决的方法,不过牺牲一个技能位还是比较吃亏的。现在没有血回队伍很难进一线了。
  • 应对能力:技能封印,防绑解绑,操作延长,洗版,这几个基本是必备的。可以应对封技能,绑人,减操作时间/黑屏/combo盾,转毒废。

针对特定地城,包括但不仅限于速刷队。特点是针对地城规划组队,放弃一些不必要的应对措施。速刷则是优化攻略的操作过程节省时间或者增加通过率。之所以说针对是因为智龙迷城的攻略障碍种类很多,一一针对的话会减少编队灵活度,而这些障碍并不全部在同一地城出现,针对特定地城可以去掉不必要的插件。总之,组队思路很多,队员选择少就从思路和操作上下功夫

  • 地城没有先制绑人/绑了也不影响,而自己可以全秒的就可以不用带解绑防绑的插件。
  • 没有先制封技能则不用带5sx。
  • 没有转毒废就可以不带洗版。
  • 特定type敌人多而自己没buf宠可以用带杀队员顶替。

2 队伍分类及编成

现在队长技能大致能分为下面几种,最后的根性队和无敌舰队更可以认为是一种战术。

种类 纯色
分支  【某属性xx倍】,【某属性多珠相连一起消除(一般都是6个以上)】,【某属性多combo】
特点  只要想着怎么转出主色珠就行了。通常都比较无脑。队伍一般都带有血/回复倍率。
队员 对应属性的转珠,必要插件
 弱点 倍率低,要输出需要配合buf,2体队员/横排。属性吸收(可以考虑用副属性突破)。
种类  杂色
分支  同时消除某几色珠子攻击x倍。【五色+回复】【五色】【固定四色】【固定三色】【五色+回复中任选4种】【固定双色】
特点  除了【五色+回复】【五色】【固定四色】有一定几率缺色外,其他的缺色概率不高。倍率比纯色高。
队员  一般会配1-2个可以发动队长的洗版做爆发和保命,其他位置比较自由
 弱点  某色掉率增加/锁珠/多色转【废/毒/色】等破坏版面的技能。吸收盾。
种类  combo
分支  x combo y倍。现在增加了带【不会天降】条件的队长。
特点  版面基本只要有攻击珠就可有一定输出。兼容2体攻击。用起来比较流畅。对版面的废/毒珠有较大容错率。很多时候不开技能都能打本。
队员  转攻击色珠的队员,【2体攻击】多的队员,【操作延长】多的队员
 弱点  操作时间减少。队伍一般比较贫血。面对吸收盾,控伤也比较难。
种类  十字盾
分支  以十字型消除5颗心珠,伤害减免,x倍
特点  目前最顶级的玩法,只要一直有足够心珠就可以有很强的耐久力。
队员  转心珠队员,【操作延长】多的队员。
 弱点  缺点转珠比较考验技术,不适合速刷。
种类  五珠带加珠
分支  消除带有加珠的五颗珠的属性伤害上升(这需要刚好五颗珠,还要其中最起码有一颗强化珠。)
特点  这个队长不限制属性,所以完全可以队员队长不同属性(虽然爆发可能会少两个输出点)。因为每次输出需要珠子比较多,对转珠队员要求比较高,而且最好还有宝珠强化效果防止版面没有加珠的情况。
队员  转珠队员,带点灯技能队员,凑够同色5个【加珠觉醒】
 弱点  版面没加珠会很尴尬。
种类  多珠相连一起消除
分支  【多个毒珠相连】【多个废珠相连】
特点  普通五色多珠相连可以归到纯色,毒珠废珠的多珠相连虽然比较有特色,但是操作难度目前比较大,更多时候是作为【兴趣队伍】。
队员  能转出对应珠子和攻击色的队员
 弱点  combo盾,毒废珠的操作难度比较大。
种类  十字色
分支  【十字色+固定双色】
特点  倍率很高无理论上限(会被版面所限),转珠要求很高。转出2-3十字基本都是秒
队员  【操作延长】多的队员,补珠(随机生成几个)队员。
 弱点  吸收盾,combo盾
种类  限type/属性倍率
分支  配合杂色,十字等
特点  限定队员
队员  符合限定条件的转珠
 弱点  编队难度略高(特别是冷门的)
种类 血线
分支
特点  只要达到血线条件就是速刷
队员  帮助控血队员(例如自伤技能,回血技能)
 弱点  先制攻击/回血
种类 x珠以下不能消除
分支  【4珠以下不能消除】【5珠以下不能消除】
特点  配合限制条件一般倍率和血回都较高
队员  转珠队员,【操作延长觉醒】队员,【combo加算技能】队员
 弱点  combo盾。
种类  限定队员
分支
特点  限制队员必须满足要求
队员  除去先制队员外一般放转珠。
 弱点  倍率一般很客观,但是限制的队员一般比较弱。
种类  根性队
分支
特点  只要没有连续攻击基本不死。
队员  【自动回复】队员,【重力技能】
 弱点  连续攻击
种类  无敌舰队
分支
特点  只要成功转换敌人属性就是无敌。
队员  【属性盾觉醒】队员,【转换敌人属性技能】
 弱点  队长/队员绑定,觉醒无效,转换自身属性

3 thoughts on “组队入门

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s